Как создать интернет-радиостанцию

Думаю, всем ингда интересно попробовать себя в роли радиоведущего. Если Вам тоже, то эта статья для Вас.

Для того чтобы вести прямой эфир кажется не так много и надо: настроить звук так чтобы одновременно играла музыка и шла запись с микрофона, хорошо если при этом будет работать Skype. На практике, все немного сложнее.

Описанный сетап вполне себе подходит для проведения музыкальных эфиров, более того, для них он и был первоначально сделан.

Общая архитектура выглядит следующим образом: даже во время ведения парных эфиров весь готовый звук формируется на стороне одного из ведущих, далее этот поток транслируется на сервер, который раздаёт его по слушателям (этим всем занимается icecast2). Параллельно, кстати, включения записываются для последующей автоматизированной обработки.

На входе, можно использовать USB-микрофон Samson C01U, например:

Он даёт вполне приемлемый для таких дел звук, хотя, думаю, любой USB-микрофон или гарнитура подойдут. Главная проблема в том что мне необходимо слышать плеер и что говорит второй ведущий и при этом первый видущий не должен слышать себя. USB-микрофоны работают с задержкой, она очень сбивает и только мешает. Конкретно этот микрофон не имеет выхода для мониторинга, но даже если бы он был это ничего бы не изменило: ведущему надо слышать музыку/соведущего.

Минимальные требования получаются такие:
1) слышать всё кроме себя в наушниках;
2) выдавать полный поток (включая себя) в эфир.

То есть надо формировать два разных звуковых потока, а для этого потребуются две звуковые карты (аппаратные или виртуальные). На одной звуковой карте надо формировать тот звук, который хочу слышать сам и с одного выхода его снимать в наушники, а со второго отправлять на линейный вход второй карты.

Передача звука с одной карты на другую должна быть сделана при помощи короткого кабеля. Так как передаётся усиленный линейный сигнал, то на качестве звука это сказывается не слишком сильно. На второй карте включен мониторинг линейного входа, плюс на неё можно добавить то что видущий говорит в микрофон, и, таким образом, получается готовый звук для трансляции. Чтобы снимать звук с snd2 для записи или передачи в цифровом виде на ней должен быть выбран режим записи «what you hear». Раньше такой режим записи встречался редко, сейчас, вроде с этим проще… в общем у второй карты такой режим должен быть, иначе ничего не получится.

Таким образом звук, который отправляется на сервер, то есть готовый сформированный поток, содержащий: ведущего, второго ведущего и джинглы/инервью/музыку берется с выхода который называется «what you hear» второй карты.

Итак на рабочей станции используются:
– foobar2000: музыкальный плеер;
– Skype: соединение со вторым ведущим, гостями, телефонные звонки;
– VST Host: realtime эффекты к микрофону;
– Audacity: запись и мониторинг потока;
– Edcast Standalone: трансляция сформированного потока на сервер.

Кстати если использовать не аппаратные звуковые карты, а виртуальные — набор софта и вообще картина практически не изменится.

Этот же набор подходит так же для «студийной» записи подкастов.

Надеюсь кому-то эта информация пригодилась. Хорошего радиовещания!

Запись опубликована в рубрике Главные Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *