Интернет-браузер вместо руля

Продолжая тему управляемых машинок. Теперь управляем машинкой с помощью браузера

Берем телефон, в нашем случае на Андроиде, вебка есть, вайфай есть, осталось подключить и настроить.

Для связи телефона с внешним миром можно использовать аудио разъем. Несколько коротких аудио файлов WAV с сигналом синусоидальной формы разной частоты: 1000Гц, 1200Гц, 1400Гц… Их воспроизведение в нужный момент — это и есть команда.

К аудио разъему я подключена плата Марсоход. Это плата для начинающих эксперименты с ПЛИС Альтеры. Конечно у ПЛИС нет АЦП для оцифровки аудио, но это и не нужно. Достаточно, чтобы входной элемент плисины переключался на некотором пороге при наличии входного аудио сигнала. Это удалось сделать. Потом для ПЛИС сделал проект в среде Altera Quartus II, который меряет частоту входного сигнала и интерпретирует ее как команду.

Как вариант, можно установить на телефон SL4A (Script Layer For Android) и собственно поддержку языка программирования Python.

Сайт, где можно почитать об этом подробнее —http://code.google.com/p/android-scripting/ Там же в разделе загрузки можно выкачать SL4A. Есть описание API и примеры.

Совет использовать мощный телефон для более быстрого отклика и обработки видео-сигнала.

Для того, чтобы телефон стал вещать видео поток нужно запустить с помощью SL4A вот такой простой скрипт на телефоне:

import android droid = android.Android() droid.wakeLockAcquireBright() droid.webcamStart(0,10,9091) droid.webcamAdjustQuality(0,10) 

После этого, к телефону можно подключаться браузером на порт 9091.

Сервер реализуется так же в виде скрипта на Python. Сервер отдает страницы в виде html фреймов: в одном фрейме видео, а в другом HTML FORM с кнопками «Start», «Stop», «Left», «Right», «Back». По нажатию на кнопки браузер клиента отправляет запрос HTTP-GET на сервер, работающий на телефоне. Сервер интерпретирует запросы GET и воспроизводит нужные звуковые файлы. Плата распознает частоту звуковых сигналов и включает или выключает моторчики. Вот как-то так.

После тестирования каждого модуля по отдельности можно собирать и пробовать всю «систему» — машинка на гусеничном ходу с платой Марсоход и телефоном с ОС Андроид:

И видео-отчет:

Запись опубликована в рубрике Главные Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *